MAKALAH
MANFAAT BUAH MANGGIS
NAMA : ANDRE OKTAVIAN
KELAS : IX CI
PENDAHULUAN
Manggis atau dalam bahasa latih disebut
Garcinia mangostana L, memiliki banyak sekali manfaat kesehatan mulai dari
kulit, daging buah, hingga bijinya. Sehingga tidak berlebihan jika buah ini
mendapat julukan Queen of Fruits .
Buah Manggis mengandung xanthone, zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Yuk, kita simak kandungan nutrisi apa saja yang terdapat dalam buah manggis serta manfaatnya bagi kesehatan.
Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
Rendah Kalori
Buah Manggis mengandung xanthone, zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Yuk, kita simak kandungan nutrisi apa saja yang terdapat dalam buah manggis serta manfaatnya bagi kesehatan.
Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
Rendah Kalori
MANFAAT
BUAH MANGGIS BAGI TUBUH
Selain memiliki rasa yang lezat buah
manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet
untuk menurunkan berat badan.
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.
Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.
Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
MANFAAT KULIT MANGGIS
A.UNTUK KESEHATAN TUBUH
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
B.UNTUK MENGATASI PENYAKIT JANTUNG
A.UNTUK KESEHATAN TUBUH
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
B.UNTUK MENGATASI PENYAKIT JANTUNG
1. Membantu mencegah penyakit jantung.
2. Memperkuat pembuluh darah.
3. Menurunkan kolesterol LDL.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Membantu mencegah arteriosclorosis.
2. Memperkuat pembuluh darah.
3. Menurunkan kolesterol LDL.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Membantu mencegah arteriosclorosis.
C.UNTUK
KESEHATAN PENCERNAAN
1. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
2. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
3. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
4. Membantu menghentikan diare.
5. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
6. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
1. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
2. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
3. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
4. Membantu menghentikan diare.
5. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
6. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
D.MEMBUAT AWET
MUDA
1. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
2. Memperlambat proses penuaan.
3. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
4. Membantu mencegah batu ginjal.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
6. Meredakan sakit akibat radang sendi.
7. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
8. Alat bantu untuk mata.
1. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
2. Memperlambat proses penuaan.
3. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
4. Membantu mencegah batu ginjal.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
6. Meredakan sakit akibat radang sendi.
7. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
8. Alat bantu untuk mata.
E.MENGATASI PENYAKIT
1. Mencegah penyakit gusi.
2. Memberantas penyakit TBC.
3. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
4. Membantu mencegah disentri.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
6. Bisa mencegah kanker.
7. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
8. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
9. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
10. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
2. Memberantas penyakit TBC.
3. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
4. Membantu mencegah disentri.
5. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
6. Bisa mencegah kanker.
7. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
8. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
9. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
10. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
F.PENUTUPAN
Demikian
yang dapat saya jelaskan mengenai materi yang menjadi syarat pengetesan tanda
kecakapan khusus dan juga menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya
masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan
kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul makalah ini.
saya banyak berharap para pembaca yang budiman dusi memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga makalah ini berguna bagi saya pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
saya banyak berharap para pembaca yang budiman dusi memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga makalah ini berguna bagi saya pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
TERIMA
KASIH.
Banjar,18
agustus 2013
Penyusun
ANDRE OKTAVIAN N
NTA:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar